Премьер уверен, что дебаты вокруг акцизов не показатель того, что правительство делает что-то не так

0
16
Премьер уверен, что дебаты вокруг акцизов не показатель того, что правительство делает что-то не так

Несмотря на общественный протест, правительство не готово отказаться от планов повышения акцизов, хотя по этому вопросу возникли споры даже внутри правящей коалиции, передают “Новости Эстонии”.

На прошедшем инфочасе премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу пришлось отвечать на неудобные вопросы оппозиции, например, вопрос Свободной партии – почему о своих планах покрыть предвыборные обещания за счет топливного акциза, не было сказано во время выборов, что ввело избирателя в заблуждение.

Премьер отметил, что в программе реформисткой партии было сказано о борьбе с пороками, поэтому к повышению акцизов на табак и алкоголь логично добавить и акциз на топливо, ведь это является ничем иным, как заботой о чистоте окружающей среды. Председатель центристской фракции Кадри Симсон парировала тем, что повышение топливного акциза коснется и тех, кто непосредственно заботится о природе. Ведь экологически более безопасное топливное масло для отопления дома будет стоить вместо 110 евро 392. На что премьер заявил, что это является свободным и осознанным выбором, который можно поменять или воспользоваться помощью Kredex. Что касается разгоревшейся дискуссии по поводу акциза, то Рыйвас ее считает нормальным явлением.

“У нас открытое общество, поэтому любой может высказывать свое мнение,

дискуссия – это нормальный демократический процесс и дебаты не означают, что правительство делает что-то не так, –

сказал Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии. – То, что люди начнут закупать топливо в соседних странах, я не особо верю. Даже если допустить, что Латвия никогда не будет поднимать топливный акциз, то уже сейчас мы видим, что в Валга и в Валка топливо стоит дороже, чем в Таллинне. Так что повального паломничества не случится”.

По-прежнему глава правительства считает, что другой альтернативы нет, хотя уже безо всякого согласования с главой кабинета, министр финансов Свен Сестер от партии ИРЛ высказался против повышения налога с оборота гостиничных хозяйств, который намеревались повысить с 9 до 20 процентов. Социал-демократы тоже готовы к обсуждению альтернативных вариантов и пока лишь реформисты упорно стоят на своем, хотя нет единства в коалиции и давление общественности также велико. Оппозиционеры считают, что дальше напряжение будет только нарастать, ведь для создания необходимых законов осталось совсем мало времени – они должны быть готовы уже в июне.

Для коалиции настали трудные времена – пора перейти от предвыборных обещаний к их реализации, от каждой партии в коалиционном договоре упомянуты два-три обещания и никто не хочет ими жертвовать. Значит придется принимать непопулярные решения и латать бюджетные дыры. И сейчас все взоры обращены к министру финансов Свену Сестеру, от которого требуется найти деньги для закрытия бюджетного дефицита, неминуемо грядущего в последующие годы.

Leave a reply