Преследования русских активистов эстонскими властями обсудили на конференции в Таллине

Lindakivi127 сентября в Таллинском культурном центре «Линдакиви» прошла III Открытая конференция Объединения «Русская школа Эстонии» (РШЭ). В работе конференции приняли участие как члены объединения, так и гости, в том числе представители посольств России и Великобритании в Таллине. Об этом сообщает портал Русской общины Эстонии.

Советник-посланник посольства России Станислав Макаренко отметил, что Россия благодарна всем, кто занимается русским языком, дает ему новую жизнь, а также то, что организация уже переросла рамки Эстонии и о ней знают как в России, так и в Европе. Отмечая непростые условия, в которых работает объединение, дипломат сформулировал эти сложности так: «уважать законодательство страны, где живешь – обязательно, отстаивать свои права — тоже обязательно; надо найти баланс».

Тема преследования русских активистов со стороны эстонских властей стала одной из главных на конференции. Многие выступающие отмечали, что люди просто боятся заниматься общественной деятельностью. В частности, член правления РШЭ Алиса Блинцова отметила, что, помимо боязни, присутствует также необъяснимая пассивность: «В попечительском совете и на родительских собраниях люди готовы обсуждать все, что угодно, кроме вопроса языка обучения».

Депутат Европарламента Яна Тоом сравнила три недавних эстонских исследования, все из которых так или иначе критикуют школьную реформу, в особенности перевод русских гимназий на эстонский язык обучения. Недавний рапорт о результатах исследования эффективности внедрения эстонского языка в русские школы был ею раскритикован из-за ничтожной, по меркам социологического исследования, выборки.

С докладом о политическом фоне выступил член правления РШЭ, бывший русский омбудсмен в Эстонии Сергей Середенко. Гражданская война на Украине, по его мнению, резко поставила вопрос о том, какое поведение в Эстонии следует считать «нормальным». Отметив рекордную по длительности кампанию дезинформации в эстонских СМИ, он отметил, что «нормой» в Эстонии стала ложь, а не правда, что влечет за собой преследование инакомыслия. В пример он привел призыв маститого эстонского журналиста Айнара Руусаара, публично призвавшего «легально превратить в ад» жизнь русских правозащитников, в частности, антифашиста Максима Ревы. При этом, по мнению Середенко, эстонское законодательство не только способствует, но специально для этого и придумано, играя, по сути, не интегрирующую, а репрессивную роль в обществе.

Член правления Андрей Лобов в своем докладе сосредоточился на исторических примерах ненасильственного сопротивления, взяв за основу опыт Олимпии де Гуж, Мартина Лютера Кинга, Ганди и Нельсона Манделы.

Конференция закончилась отчетным докладом председателя правления Мстислава Русакова.

Во время конференции был показан документальный фильм Александра Гапоненко из Латвии «Русским школам быть!», а также новая работа кинодокументалиста Олега Беседина, которую он сделал в соавторстве с Алисой Блинцовой.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее «Русская школа Эстонии» завершила работу над докладом по теме существующей в Эстонии дискриминации представителей национальных меньшинств. Документ был представлен на 85 сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. По итогам его рассмотрения Комитет ООН подготовил ряд очередных рекомендаций для Эстонии, касающихся политики эстонских властей, проводимой в отношении представителей национальных меньшинств, проживающих в стране. ООН призывает, в частности, вернуть им возможность использовать для своей самоидентификации не только имя, но и отчество. Также Комитет потребовал активизировать усилия по уменьшению числа людей без гражданства, доля которых от общего населения страны составляет около 8%.

Доклад был подготовлен в качестве альтернативы тому, который в ООН направляет официальный Таллин, как отчет о выполнении эстонским государством рекомендаций упомянутого выше комитета.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Большинство неграждан республики – это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. По данным эстонского МВД, число неграждан составляло свыше 90 тыс. человек или 6,7% населения.

pravfond.ru

Leave a reply