Пресс-релиз заседания КСРСЭ 15 мая 2013 г.

sootechestvenniki_logo15.05.2013 г. состоялось рабочее заседание Координационного совета, на котором в качестве гостя присутствовал советник Посольства России в Эстонии В.А. Попов.

Повестка дня:

1.  Ситуация в соотечественном  движении Южной Эстонии.

2.  Организационные вопросы страновой Конференции российских соотечественников.

3.  Обсуждение дополнений и предложений в проект Положения о КСРСЭ, поступивших от соотечественников.

4.  Выдвижение кандидата во Всемирный координационный совет российских соотечественников от Эстонии.

5.  Разное.

1.  А.Б. Красноглазов информировал присутствующих о том, что в Тарту прошло

согласительное собрание, в котором приняли участие три заинтересованные стороны, и, по результатам которого был подтвержден список делегатов на участие в страновой Конференции в Таллине 25 мая с.г. и предложены два кандидата от региона в состав нового КСРСЭ.

2.  Обсуждались повестка дня и порядок работы страновой Конференции, которые с небольшими поправками были одобрены членами КСРСЭ. На основании предварительных договоренностей между тремя регионами, согласованными с Посольством РФ, в Конференции 25 мая с.г. примут участие от Северо-Востока – 15 делегатов, от Центра (Таллин, Харьюмаа и острова) – 25, от Юга Эстонии – 5 делегатов. Итого делегатами на Конференцию от регионов избрано 45 человек.

На основании представленных протоколов региональных совещаний российских соотечественников Эстонии Л. Е. Матросовой-Зыбиной поручено подготовить окончательные списки участников и гостей страновой Конференции.

3.  А.Ю.Егоров ознакомил членов КСРСЭ со всеми поступившими замечаниями и

предложениями в проект Положения о КСРСЭ. Все предложения были тщательно обсуждены,  часть из них вошла в проект Положения.

4.  В состав Всемирного координационного совета российских соотечественников от Эстонии было предложено четыре кандидата – А.Б. Красноглазов, В.А. Тумко, А.Ю. Егоров, А.А Семёнов.  После обстоятельного обсуждения А. Егоров, А. Семёнов, В. Тумко взяли аргументированные самоотводы. Большинством голосов была утверждена кандидатура А. Красноглазова.

5.  Все члены КСРСЭ  выразили обеспокоенность по поводу складывающейся скандальной ситуации вокруг единственного в Эстонии частного вуза, который проводит обучение на русском языке – Института экономики и управления (ECOMEN). КСРСЭ намерен в ближайшее время публично выразить своё отношение к этой ситуации.

Пресс-служба КСРСЭ