Foto: Rauno VolmarОчередное тринадцатое  заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии, в котором приняли участие 14 человек, состоялось в Таллине 15 мая 2014 года. На заседании присутствовал и советник Посольства России в Эстонии Василий Александрович Попов. Утвердив повестку дня, члены КСРСЭ заслушали Сергея Юргенса об исполнении решений предыдущего заседания КСРСЭ.

На завершившихся трёх региональных конференциях юга, северо-востока, Таллинна, центра и запада Эстонии  были избраны 45 делегатов предстоящей 14.06.14 года очередной восьмойстрановой конференции российских соотечественников Эстонии в составе: Леонид Кушнарёв, Евгений Томберг, Юрий Поляков, Сергей Сергеев, Евгений Брой, Алиса Блинцова, Сергей Верцинский, Анатолий Егоров, Лариса Нещадимова, Валерия Бобылева, Галина Иванова, Валерий Григоренко, Олег Тэе, Андрей Красноглазов, Валентина Белая, Игорь Ермаков, Владимир Барсегян, Мариям Раннак, Владимир Метелица, Сергей Юргенс, Алексей Семёнов, Мстислав Русаков, Александр Корнилов, Олег Беседин, Шахля Гаджиева-Апурина, Геннадий Сухов, Иван Заяц, Николай Пряничников, Геннадий Залекешин, Егор Березенков, Светлана Солодова, Валерий Тумко, Наталья Автомонова, Любовь Волкова, Георгий Косюк, Георгий Растегаев, Александр Хмыров, Валентина Константинова, Светлана Давыдова, Алла Матвеева, Владимир Алексеев, Павел Григорьев, Валерий Четвергов, Геннадий Филиппов, Владимир Петров. Почётные гости страновой конференции Георгий Быстров, Евгений Рогов, Андрей Заренков.

В ходе обсуждения итогов региональных конференций члены КСРСЭ решили пригласить в качестве гостя страновой  конференции Ирину Воронцову из Тарту. Утверждён организационный комитет восьмой страновой конференции в составе: Сергей Юргенс, Андрей Красноглазов, Валерий Тумко, Шахля Гаджиева-Апурина, Анатолий Егоров. Предложен был и проект повестки дня страновой конференции.

В частности, предполагается рассмотреть следующие вопросы: 1. Информация о деятельности всемирного ВКСРС и эстонского КСРСЭ координационных советов российских соотечественников. Докладчик Андрей Красноглазов; 2. О практике работы ветеранов с молодёжью. Докладчик Владимир Исаевич Метелица; 3. Об опыте распространении карты российского соотечественника. Докладчик Павел Григорьев; 4. О  создании электронной базы с данными о местах захоронений советских солдат, погибших на территории Эстонии в боях с фашистской Германией. Докладчик Александр Хмыров; 5. О сотрудничестве соотечественников  в области международного права и прав человека. Докладчик Алексей Семёнов.

Представители северо-востока и юга Эстонии проинформировали членов КСРСЭ об организованных в их регионах мероприятиях в связи празднованием 69 годовщины Победы в Великой отечественной войне. Были рассмотрены вопросы участия представителей Эстонии в учебно-тренинговой программе «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников».

Обсудили также организационные проблемы, связанные с предложением активистов северо-восточного региона  пригласить на вторую половину 2014 года сотрудников пенсионного фонда РФ для встречи с российскими пенсионерами и получателями пособий в различных городах Эстонии.  Состоялась дискуссия о перспективах учреждённого группой энтузиастов «Памятного знака 400-летие дома Романовых».

В заключение всем участникам заседания было предъявлено подписанное двенадцатью членами Координационного совета российских соотечественников Эстонии (тринадцатая подпись руководителя экономического направления Е.Рогова, постоянного участника заседаний КСРСЭ) заявление о выражении недоверия Александру Корнилову и Мстиславу Русакову. В ходе обмена короткими, но корректными репликами было высказано предложение – более детально обсудить эту беспрецедентную и крайне деликатную тему на специальном заседании координационного совета. На этом очередное заседание КСРСЭ завершилось. Следующее заседание будет проведено 10 июня  2014 года.

Пресс-служба КСРСЭ.