Пресс-релиз заседания КСРСЭ 26.08.21

Уважаемые коллеги!
В соответствии с решение КСРСЭ от 26.08.2021 года подготовил пресс-релиз о последнем заседании КСРСЭ. Может быть текст покажется длинноватым, но я специально включил практически всю необходимую для рядового избирателя информацию о местах и порядке голосования на территории Эстонии при выборах членов Государственной Думы России. Уважаемых коллег Андрея Красноглазова, Александра Корнилова и Александра Хмырова прошу разместить текст данного пресс-релиза на страницах редактируемых Вами порталов.
С уважением!
Анатолий Егоров.

Пресс-релиз заседания КСРСЭ
Очередное заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ состоялось 26.08.21 года в Таллине с 14:05 до 16:10. В заседании участвовало 8 членов КСРСЭ и 3 резервных кандидата в состав КСРСЭ. По предложению председателя КСРСЭ Сергея Юргенса была утверждена следующая повестка дня:

ПОВЕСТКА ДНЯ
Заседания КСРСЭ

Таллин 26.08.2021 года

1. Информация о предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации.
    Докладчик: Корнилов Александр.
    Содокладчик: Кручинин Владимир.
  2. О льготной подписке на СМИ в 2022 году.
    Докладчик: Анатолий Егоров.
  3. Разное.

По первому пункту повестки дня «Информация о предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации» выступили Александр Корнилов Владимир Кручинин. Как сообщили докладчики, в настоящее время в Эстонии проживает порядка 120000 граждан России, 80% из которых обладают правом голоса на выборах в Государственную Думу Российской Федерации. В 2016 году при аналогичных выборах к избирательным участкам пришли и проголосовали 10900 человек, 72 процента которых проголосовали за «Единую Россию». На предстоящие выборы зарегистрировано порядка 4000 кандидатов в депутаты Государственной Думы «Российской Федерации, в которой, как известно, в итоге должно быть 450 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов изберут в рамках пропорциональной системы по спискам партий, ещё 225 в рамках мажоритальной системы по одномандатным округам. Несмотря на то, что в России выборы в Государственную Думу Российской Федерации будут длиться три дня, но в Эстонии на девяти участках: по четыре в Таллине и в Нарве и один в Тарту выборы состоятся только в один день – в воскресенье 19.09.2021 года с 8:00 до 20:00.

В Таллине:

• на улице Пикк дом 19 размещены избирательные участки N8342 и N8343 тел: +372 539-652-23 и +372 539-518-35.
  • На улице Пикк дом 23 размещён избирательный участок N8344 тел: +372 539-649-62.
  • на улице Лай дом 18 размещён избирательный участок N8345 тел: +372 539-651-54.

В Нарве:

• на улице Кирику дом 8 размещены избирательные участки N8347, N8348, N8349, N8350 тел: +372 588-909-32, +372 588-909-37, +372 588-909-38 и +372 588-909-42.

В Тарту:

• На улице Юликоли дом 1 размещён избирательный участок N8346 тел: +372 539-649-07.

Голосование будет носить заявительный характер, для этого не потребуется регистрации в дипломатических ведомствах. При себе необходимо иметь паспорт гражданина России. В Таллине граждане Российской Федерации смогут проголосовать за кандидатов, зарегистрированных по одномандатным округам в Ростовской области и в Ставропольском крае. В Нарве – за одномандатников в Краснодарском крае, включая Сочи, и в Волгоградской области, в Тарту – в Ростовской области.
Александр Корнилов выступил за создание зарубежных избирательных округов в странах, где проживает большое количество российских граждан. По его расчётам могло бы быть 4-5 таких округов. Он поддержал предложение члена Федерального собрания сенатора Андрея Климова, который призывает кандидатов в члены Государственной Думы выступить перед избирателями в своих округах. К сожалению, из нынешних депутатов Государственной Думы никто за годы своего пребывания в Государственной Думе не высказался по проблемам российских соотечественников, за исключением специального представителя Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первого заместителя председателя Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Фёдоровича Затулина.
Выступивший содокладчиком Владимир Кручинин считает, что выборы в Государственную Думу России – очень серьёзное событие, которое существенно может повлиять на общественно-политическую ситуацию в России. Но чуда, по его словам не произошло, ибо дигитальное голосование состоится только в шести регионах России. А ведь Эстония заслуженно несёт имидж дигитально продвинутого государства. Владимир Кручинин считает, что можно было бы дополнительно всю информацию о выборах в Государственную Думу России разместить на популярном среди русскоговорящих читателей сайте «Земляки». Хорошо бы специальные видеоролики создать и разместить их на российских федеральных каналах. В России сделали предложение за каждым депутатом Государственной Думы закрепить конкретную страну, в которой проживают российские соотечественники. Хорошо, если это будет сделано! Выступившие в прениях Александр Хмыров, Андрей Заренков считают, что активистам движения российских соотечественников, проживающих в Эстонии необходимо поднимать интерес к России, так как многие русскоговорящие ничего не знают о предстоящих выборах в Государственную Думу РФ. Были озвучены причины отсутствия интереса к предстоящим выборам в Государственную Думу России. По их мнению, наши делегаты на предстоящем осенью 2021 года в Москве очередном VII Всемирном конгрессе соотечественников должны поднимать все эти наболевшие проблемы. Завершивший дискуссию по первому пункту повестки дня Сергей Юргенс информировал присутствующих, что на последнем заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС присутствовал специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Бабаков Александр Михайлович. Ему были заданы много вопросов по соотечественной тематике, в том числе и о возможностях создания зарубежных избирательных округов. В этой части был получен ответ, что на нынешних выборах в Государственную Думу уже существующий избирательный закон не изменить, но перед следующими выборами этот вопрос можно ставить вновь. В итоге по первому пункту повестки дня было принято следующее решение:

1.Всем членам КСРСЭ и резервным кандидатам в состав КСРСЭ активизировать деятельность курируемых ими общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонии на усиление общественной работы среди граждан России по их привлечению к широкому участию в предстоящей избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ.

1. Руководителям сайтов соотечественников: «Русская Эстония» Андрею Красноглазову, «Балтия» Александру Корнилову, «Славия» Александру Хмырову обеспечить на страницах редактируемых ими порталах максимально возможную информацию о ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу Российской Федерации, включая официальные сообщения Посольства. Далее в рамках пункта 2 повестки дня «О льготной подписке на СМИ в 2022 году» докладчик Анатолий Егоров сообщил, что начинается кампания на подписку средств массовой информации СМИ на следующий 2022 год. В этой связи необходимо определиться:
  2. Сохраняется ли льготная подписка за счёт средств Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и на какую сумму?
  3. Определить категории соотечественников, представителей которых включать в списки на льготную оплату.
  4. Назначить ответственных и сроки за проведение льготной подписки.

Прежде чем перейти к дискуссии Анатолий Егоров доложил основные показатели по подписке на текущий 2021 год. По его данным на 2021 год за счёт средств Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в октябре 2020 года было выписано 826экземпляров разных газет и журналов, издаваемых как в Эстонии, так и в России. Основная категория подписчиков – это ветераны Великой отечественной войны и ветераны военной службы, а также наиболее активные общественные деятели движения российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Геннадий Сухов сообщил, что в Тарту группой частных лиц издаётся русскоязычная газета «Вестник Тарту», которая распространяется среди подписчиков бесплатно и предложил иметь в виду и эту газету при организации льготной подписки. Андрей Заренков сообщил, что на страницах «Комсомольской правды в Северной Европе» ежемесячно публикуются на четырёх страницах материалы под общим заголовком «Соотечественник». Он предложил для активизации взаимного сотрудничества пригласить на встречу с членами КСРСЭ главного редактора этой газеты Игоря Тетерина. После уточнения всех необходимых вопросов и непродолжительной дискуссии члены КСРСЭ решили:

1. В соответствии с выделенными средствами Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом организовать на следующий 2022 год льготную подписку для российских соотечественников, проживающих в Эстонии.
  2. Включить в число подписчиков ветеранов Великой отечественной войны, ветеранов военной службы, активистов движения российских соотечественников, проживающих в Эстонии.
  3. Ответственным за составление списка ветеранов Великой отечественной войны и ветеранов военной службы назначается руководитель «Союза ветеранских организаций Эстонии» Николай Бышок.
  4. Геннадию Сухову выяснить условия подписки тартуской газеты «Вестник Тарту».
  5. Координатором за организацию льготной подписки на 2022 год назначается Анатолий Егоров.
  6. Подготовить все списки льготных подписчиков до 25.09.2021 года.
  7. После готовности списков льготных подписчиков, но не позднее 25.10.2021 года Анатолию Егорову переслать списки в редакции подписанных газет и журналов, получить из редакций счета и передать для оплаты эти счета в Посольство. Далее в рамках пункта 3 повестки дня «Разное» члены КСРСЭ обсудили ряд оперативных вопросов текущей деятельности общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Сергей Юргенс предложил рассмотреть на следующем заседании КСРСЭ вопрос о состоянии движения российских соотечественников в Эстонии. Андрей Заренков предложить съездить представителю КСРСЭ в Хельсинки и познакомиться там с руководством местного объединения «Россотрудничества», с которым проговорить возможные формы взаимного сотрудничества. Александр Караулов сообщил, что к его удивлению его пригласили в одну эстонскую общественную организацию, где ему вручили памятную медаль за возведение памятника, установленного на мысе Юминда, посвященного памяти тех, кто погиб при переходе из Таллина в Кронштадт с 28 по 29 августа 1941 года. В предстоящее воскресенье 29.08.2021 года в 10:30 у здания РКЦ будут стоять автобусы, которые отвезут всех пришедших почтить память погибших к памятнику на мысе Юминда. Приглашаются все желающие.
    На этом длившееся 2 часа 05 минут заседание КСРСЭ завершилось. Следующее заседание КСРСЭ состоится после завершения избирательных кампаний, как в Государственную Думу РФ, так и в местные органы власти Эстонской Республики. О времени и месте проведения следующего заседания КСРСЭ будет сообщено дополнительно.

Анатолий Егоров.

Первый заместитель председателя КСРСЭ.

28.08.2021 года.