ПРЕСС-РЕЛИЗ Заседания КСРСЭ от 18.12.2014 года.

2
16

Очередное заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии, в работе которого приняли участие 15 человек, состоялось в Таллине 18 декабря 2014 года. На заседании присутствовал также советник Посольства России в Эстонии Василий Александрович Попов. Члены КСРСЭ, утвердили повестку дня заседания и заслушали мнения и выступления участников заседания по всем вопросам.

По первому вопросу повестки дана была соответствующая оценка заявлению присутствовавшего на заседании С.Татевосяна. Заявление было направлено им 08.10.2014 в различные правительственные и неправительственные организации Российской Федерации, включая органы надзора и средства массовой информации как эстонские, так и российские. Прежде всего, было подчёркнуто, что ни КСРСЭ, ни его члены не в праве в соответствии с регламентом требовать и контролировать финансовые отчёты по реализованным проектам организаций соотечественников. Эта прерогатива принадлежит исключительно тем юридическим лицом, которые осуществляют финансирование проектов, а также государственным органам надзора финансовой сферы. И никто из соотечественников, включая настоящих и бывших членов КСРСЭ, не имеет права нарушать каким-либо образом принцип презумпции невиновности и без соответствующих причин и доказательств наносить ущерб репутации организациям соотечественников в Эстонии и их представителям, входящим в состав КСРСЭ, и всему движению российских соотечественников. В этом контексте члены КСРСЭ отметили послание исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубеж Игоря Константиновича Панёвкина в адрес руководителя ЦИПЧ Алексея Семёнова. В частности, в этом документе заявлено, «что конструктивное взаимодействие Фонда с Центром информации по правам человека на протяжении ряда лет на основе международных стандартов и законодательства Эстонии, представляет собой позитивный пример сотрудничества в правочеловеческой сфере». И это сотрудничество нацелено «на развитие уважения к гражданским, политическим, социально-экономическим и культурным правам человека». Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом «готов и дальше наращивать усилия для совершенствования совместной работы на этом направлении». В своих ответах на вопросы собравших С.Татевосян пытался заверить, что он не причастен к распространению заявления в СМИ и с его точки зрения, якобы, никаких оскорблений и обвинений в адрес руководителя ЦИПЧ и его сотрудников в его заявлении не было. В ответ всем присутствовавшим были процитированы отдельные абзацы из заявления С.Татевосяна, опровергающие это утверждение.

Далее Сергей Юргенс сообщил, что все сектора КСРСЭ представили отчёты о проделанной работе, на основании которых будет опубликован и сводный отчёт о работе КСРСЭ за второе полугодие 2014 года. Анатолий Егоров довёл до сведения присутствовавших итоги подписки ветеранов Великой отечественной войны на общереспубликанские и российские СМИ. Василий Александрович Попов сообщил, что посольство России в Эстонской республики откликнулось на просьбы ветеранов и разрешило руководителям Союза ветеранских организаций в течении января 2015 года оформить дополнительную заявку на местные региональные СМИ, издаваемые на Северо-востоке Эстонии.

На основании доклада Павла Григорьева КСРСЭ подготовит и направит специальное письмо в посольство России в Эстонской Республике с просьбой изменить практику вручения СЕРТИФИКАТА материнского капитала, нотариального подтверждения перевода документов для российских граждан и изъять дополнительные барьеры при оформлении однократной бесплатной визы в Российскую Федерацию молодёжи моложе 18 лет.

Андрей Красноглазов информировал о прошедшем круглом столе на тему о возможностях учебы школьников в ВУЗах России, а Евгений Рогов о деятельности экономического сектора за период с июня 2013 по настоящее время. Принято к сведению сообщение Андрея Красноглазова о том, что и члены Всемирного координационного совета российских соотечественников считают вопрос экономического обеспечения движения российских соотечественников чрезвычайно важным. И в этой связи предполагается рассмотреть пути решения этой проблемы на предстоящем в 2015 году пятом всемирном конгрессе российских соотечественников. В разделе повестки дня «разное» Сергей Юргенс сообщил о намерении корейской телерадиокомпании снять в Нарве репортаж о жизни и проблемах семьи, члены которой не имеют никакого гражданства. Павлу Григорьву поручено подыскать в Нарве семью, согласную стать героями такого репортажа.

Рассмотрев и ряд других текущих вопросов, на этом очередное заседание КСРСЭ завершилось. Следующее заседание КСРСЭ состоится в среду 21 января 2015 года в 14:00 в институте Пушкина.

Пресс- служба КСРСЭ.

2 comments

1. Stanislav Grober 24 декабря, 2014 at 10:21

” И никто из соотечественников, включая настоящих и бывших членов КСРСЭ, не имеет права нарушать каким-либо образом принцип презумпции невиновности и без соответствующих причин и доказательств наносить ущерб репутации организациям соотечественников в Эстонии и их представителям, входящим в состав КСРСЭ, и всему движению российских соотечественников.”
    ===========================================
    Господа, вы лицемеры.

• Sergei_Toom 15 мая, 2015 at 11:50

Вы бы почитали проект Устава РШЭ, который они собираются принять 30 мая 2015г. Вам бы, наверно, плохо стало бы от количества лицемерия и тоталитаризма у “квакушек” из Совета РШЭ.