Российский эколог Евгения Чирикова рассказала, почему переехала в Эстонию

0
17
Российский эколог Евгения Чирикова рассказала, почему переехала в Эстонию

Лидер движения в защиту Химкинского леса, российский эколог и общественный активист Евгения Чирикова рассказала Delfi, почему переехала в Эстонию и чему россиянам стоит поучиться у эстонцев.

«Общественникам в России живется непросто. Если ты более или менее развился, то приходят за тобой или за твоими детьми. Или заводят уголовное дело или вообще убивают. У меня и уголовные дела были, и за детьми приходили, и мужа избивали, и друзей убивали», — рассказала Евгения Чирикова.По ее словам, в России есть люди, которые мешали ее деятельности: «Это, конечно, руководитель Следственного комитета пан Бастрыкин. Это, конечно, Владимир Владимирович. И, конечно, я назову фамилию олигарха Роттенберга, в чьих интересах отмываются деньги по проекту «Федеральная трасса Москва-Санкт-Петербург». Близкий друг Путина, его тренер по дзюдо. Это человек, на чьи офшорные счета по проекту отправляются наши российские налоги».

Ранее сообщалось, что Чирикова переехала в Эстонию на постоянное место жительства.

«У меня временный вид на жительство, а не ПМЖ, — пояснила она Delfi. – Мне очень важно, что я могу в любой момент поехать в Россию. Сейчас ужасная проблема под Казанью — в районе Займища уничтожают Волгу: засыпают ее под коттеджи и трассы. Звучит дико! Это главная река России!

А мне ехать в это место, что из Москвы, что из Таллинна — одинаково».

Она уверена, что Эстония свободная страна: «Здесь я могу платить налоги, и я понимаю, что они идут не на пропаганду, не на войну с братским народам, а на школы детям, здесь хорошее образование. Они идут на бесплатный транспорт. И, конечно, мне нравится отношение эстонцев к природе, здесь бережное отношение к лесам. И мне нравится отношение эстонцев к старине. Здесь не бывает такого, чтобы в Старом городе уничтожили тайно здание, чтобы построить 40-этажную башню и продать задорого квартиры. В этом плане нам в России надо поучиться у эстонцев».

Сейчас Чирикова работает с Фондом открытой Эстонии: «В Эстонии много русских людей, нет языкового барьера. В фонде прекрасно воспринимают русскую речь».

Работая с фондом, она планирует развивать и свой проект — сайт activatica.org, который был создан для привлечения внимания к экологическим темам в России. Деньги от фонда Чирикова не получает: «Деньги мне неинтересно зарабатывать, мне интересно продвигать мое детище».

Сейчас она живет в квартире, где кухня 10 кв. метров: «Я уже радуюсь. Мне как экологу много не надо».

Российские СМИ, по словам Чириковой, к проблеме экологии в России не проявляет никакого интереса: «Там сплошная пропаганда. Там только Украина и никаких по-настоящему важных тем. И мое поле битвы — это интернет. А здесь в Эстонии для этого самая благодатная почва».

http://mke.ee/persona/rossijskij-ekolog-evgeniya-chirikova-rasskazala-pochemu-pereekhala-v-estoniyu

Leave a reply