Немецкие газеты требуют убрать «русские танки» из Берлина

0
28

 

(Печатается с сокращениями).

 

t3415 апреля немецкие газеты Bild и BerlinerZeitung в связи с кризисом вокруг украинских событий, выступили с необычной инициативой: подали в Бундестаг петицию, с требованием убрать танки Т-34 с мемориала павшим советским воинам недалеко от Бранденбургских ворот.

 

По мнению инициаторов, советские танки как символ “имперской политики” не могут находиться в центре столицы Германии “в то время, когда российские танки угрожают свободной и демократической Европе”.

 

“Мы не приемлем использование военной силы в XXI веке в качестве политического инструмента в Европе, – заявляют Bild и BZ. – Поэтому мы требуем от Бундестага, чтобы оба танка были убраны с мемориала в Тиргартене”, говорится в петиции.

 

Хочется спросить, где были эти борцы газетного фронта в 1999-м, когда войска НАТО вели масштабные боевые действия в Югославии? Всего лишь 15 лет прошло, и уже забыли?

 

Нет, кое-что инициаторы подачи петиции все же помнят. Они говорят в обращении, что “не отказывают российскому народу ни в неизмеримых страданиях и жертвах, понесенных в годы Второй мировой войны, ни в почетной памяти, ни в уважении”. – “Память о погребенных погибших солдатах Красной Армии будет достойно сохранена”, – только вот без танков, по мнению Bild, напоминающих о “военной политике”.

 

«У кого и почему вызывают такую ненависть именно эти грозные символы победы над нацизмом?», – задается вопросом Юрий Еременко на сайте Russkoepole.de. «Хочется верить, что наши народы помнят уроки истории. Об этом, кстати, говорит и опрос общественного мнения, результаты которого публиковала недавно газета Die Zeit: две трети немцев против конфронтации с Россией. И пусть некоторые журналисты, по несчастью работающие в государственных немецких изданиях, именуют это гражданское большинство “маргинально мыслящим”, но, по сути, маргиналами становятся, в данном случае, они сами.

 

Интересно, что к концу дня немецкие СМИ опубликовали несколько осуждающих комментариев, как, например, в статье Deutsche Welle: «Подобные “инициативы” абсолютно не к месту, они только подливают масла в огонь». Была ли статья в бульварной Bild неким тестированием общественного мнения в Германии? Если да, то это очень настораживает. Но и результат не может не радовать: пока наше германское общество реагирует на провокации вполне адекватно: осудило и посмеялось».

 

Leave a reply