«Русская школа за рубежом» не заменит в Эстонии русские школы

 Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов заявил том, что российская концепция «Русская школа за рубежом» не предусматривает создание полноценных общеобразовательных учебных заведений в государствах, где живет много русских, в том числе и в Эстонии. Об этом сообщает Международный совет российских соотечественников (МСРС).

Согласно концепции предполагается поддерживать деятельность русских школ в зарубежных странах, особенно там, где власти, по тем или иным причинам, не создают, препятствуют, вытесняют, уничтожают русские школы и русский язык. При этом Мурадов отметил, что в тех государствах, где живет много русских и где есть глубокая традиция русских школ, образование на русском языке не будет сворачиваться.

Замглавы Россотрудничества подчеркнул, что российское руководство неоднократно обращало внимание на процесс свертывания, снижения уровня образования на русском языке в Эстонии. «Мы бы этого очень не хотели, поскольку это касается больших масс населения, проживающего в Эстонии. И я подчеркиваю – коренного населения, чьи права, безусловно, должны соблюдаться и уважаться в соответствии со всеми международными конвенциями», – подытожил Георгий Мурадов.

Как ранее передавал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Сергей Лавров сообщил, что сформулирован проект «Русская школа за рубежом», который вот-вот должен получить финансирование. Задача поставлена таким образом, чтобы в качестве первого шага в каждой стране СНГ была как минимум одна школа с образованием по российским стандартам.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Leave a reply