Русские школьники прагматично относятся к изучению эстонского языка

Как показало проведенное Тартуским университетом исследование среди учащихся русских основных школ под названием “Зачем учить эстонский язык?”, школьники прагматично относятся к изучению яэыка. Это необходимый инструмент для продолжения учебы, получения хорошей работы и более высокой зарплаты. Единицы среди опрошенных школьников изучение эстонского языка связали с желанием познакомиться с эстонской культурой и менталитетом.
На прошедшей 25 августа в Нарвском колледже конференции учителей русских школ Эстонии группа ученых из Тартуского университета впервые представила результаты исследования, проведеного весной 2014 года среди учеников основных школ с русским языком обучения. Ученые выяснили отношение учащихся основных школ к изучению эстонского языка. На конференции результаты исселовадния представила профессор эстонского языка, как иностранного, Бируте Клаас-Ланг.

В ходе исследования было проведено 111 интервью с учащимися восьми русских школ. По результатам этого исследования выяснилось, что подавляющее большинство учащихся понимает необходимость изучения эстонского языка.

Но, как отметила Бируте Клаас-Ланг, отношение учеников к изучению языка прагматичное. Для них эстонский язык всего лишь инструмент, не более того. Необходимость изучения языка, как культурной и ментальной причастности к Эстонии, среди опрашиваемых была очень низкой. Чаще всего ученики отвечали, что язык им необходим для того, чтобы продолжить учебу в гимназии или техникуме, чтобы найти хорошую работу, получать более высокую зарплату.

При этом, по словам тартуского профессора, исследование показало кривое зеркало интеграции. С одной стороны, все опрошенные говорят о необходимости изучения языка, а с другой – многие не связывают свою судьбу с Эстонией и хотят покинуть страну.

С одной стороны, учащиеся говорят о том, что эстонский язык позволит им получить хорошую работу, с другой – считают, что в госсекторе им не получить работу, а при устройстве на работу в частном секторе они боятся, что предпочтение отдадут человеку с эстонской фамилией. Учащиеся высказали свои опасения и о том, что, учась в эстонской школе, есть опасность потерять русскую идентичность.

rus.err.ee

Leave a reply