Сергей Малаховский: Министр иностранных дел Латвии вызвал лавину далеко идущих последствий

Сергей Малаховский: Министр иностранных дел Латвии вызвал лавину далеко идущих последствийЗапретив въезд в Латвию российским эстрадным звездам, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не только продемонстрировал свою причастность к когорте индивидуумов с альтернативным расположением мозга, но и вызвал целую лавину далеко идущих последствий. Такой вывод сделал сопредседатель Антифашистского фронте Латвии, главный редактор информационного портала Русской общины Латвии Сергей Малаховский.

Запретив въезд в Латвию российским эстрадным звездам, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не только продемонстрировал свою причастность к когорте индивидуумов с альтернативным расположением мозга, но и вызвал целую лавину далеко идущих последствий.

Начнем с «альтернативной гениальности» выдающегося международного деятеля. Первая и самая главная глупость – объявить Кобзона, Газманова и Валерию виновными в «развале территориальной целостности и суверенитета Украины». Интересно, как министр собирается доказывать, что именно эта троица «способствовала развалу» – предоставит фотографии, где Кобзон раздает оружие в родном ему Донецке, Газманов обучает снайперов в Луганске, а Валерия, как валькирия, колесит по украинским дорогам на тачанке с пулеметом?

Любой суд – а муж Валерии Иосиф Пригожин уже заявил, что обязательно подаст в суд – потребует доказательств, каким образом безопасности Латвии может повредить мать троих детей. А поскольку таковых доказательств не имеется в природе, государству латвийскому придется раскошелиться на компенсацию. Да-да, именно государству, а не одному отдельно взятому политическому болвану. Вот если бы за свои решения каждый латвийский министр и чиновник отвечали бы личным, а не государственным кошельком, то подобные политические выкрутасы г-ну Ринкевичу даже в ум бы не пришли – известно ведь, что самое больное место у настоящего либерал-демократа даже не гениталии, а кошелек…

Но вернемся к компенсациям. Если бы в суд на альтернативно одаренного министра подали бы и зрители, уже купившие билеты на любимых артистов, да к этому добавились бы требования компенсации от недополученной прибыли от гостиниц, в люксовых номерах которых собирались жить ныне отлученные от рижского взморья артисты, то в итоге г-н Ринкевич потерял бы свою зарплату за пару-тройку лет (а зарплата у него, как вы знаете, немаленькая – в отличие от 99 процентов остальных жителей Латвии). Вот тогда бы он подумал, стоит ли демонстрировать свои политические амбиции за чужой счет. Но ведь не подадут! Богатые россияне побрезгуют, хозяева гостиниц побоятся – кто его знает, где после выборов всплывет г-н Ринкевич, они же, все эти политики, в огне не обугливаются и в проруби не тонут…

Но – продолжим. В приступе политической неадекватности латвийский министр совершил сразу несколько катастрофических для Латвии ошибок. Первая – во въезде отказано Иосифу Кобзону, имеющему в Латвии недвижимость и вид на жительство.

Это – прямой подрыв проводимой в последние году Латвией политики на привлечение инвестиций путем вложений в недвижимость. Получением вида на жительство в (якобы) европейской стране воспользовались уже десятки тысяч россиян. Теперь они вряд ли будут стремиться купить вид на жительство в стране, которая росчерком пера какого-нибудь особо прыткого политика может их лишить и вида на жительство… а, может, и самой недвижимости? Если уж Кипр не постеснялся «пройтись» по чужим банковским вкладам, то нищей Латвии, как говорится, сама погода шепчет…

Вторая совершеннейшая глупость – заявление о том, что все выступления артистов на «Новой волне» будут подвержены цензуре. Да-да, г-н Ринкевич перед скоропостижным отъездом в Брюссель пообещал, что не допустит никаких высказываний и действий, прославляющих Россию! То есть исполнителю из Израиля своим флагом на сцене размахивать будет можно, а россиянину нельзя – это же чистой воды «прославление»! Ау, покупатели вида на жительство – вы понимаете теперь, что отныне будете жить под постоянным контролем? Сказал у себя на Родине что-то в её поддержку – марш-марш с территории Латвии!

Третье последствие – будущее российских мероприятий в Латвии вообще. Отвечая сегодня на вопрос о будущем «Новой волны», композитор Игорь Крутой был краток – «это зависит не от меня». Зная, какую реакцию в России вызвали телодвижения Эдгара Ринкевича, вполне можно допустить, что нынешняя «Новая волна» в Латвии – последняя. Руководители российских каналов (от которых, собственно, напрямую зависит популярность всех российских мероприятий, проводимых в Юрмале) вряд ли упустят случай отыграться за многочисленные придирки, постоянные штрафы и закрытия трансляции российских каналов в Латвии – вот когда припомнится ядовитое блеяние латвийского Совета по электронным СМИ!

И если допустить, что продюсеры юрмальских «Юрмалин», «Кивинов» и остальных «Новых волн» получат от близких к Кремлю руководителей телеканалов «предложение, от которого нельзя отказаться» (что-нибудь вроде переноса своих мероприятий в Сочи или в Ялту), то Юрмала опустеет. Совсем. Российские туристы и так уже больше посматривают на литовскую Палангу, где с них не дерут по 15 евро за бокал дешевого вина, да и относятся с куда большим уважением.

Так что если считать выходку Эдгара Ринкевича частью его предвыборной программы, можно смело констатировать – более извращенного способа нагадить самому себе в карман представить трудно. Неужели за партию г-на Ринкевича на будущих выборах будут голосовать жители Юрмалы, которых он своими «па-де-де умирающего лебедя» лишит куска хлеба? Сильно сомневаюсь.

…На днях еще один, извините за выражение, «политик» – бывший хоккеист Сандис Озолиньш – выступая по радио, «мудро» посоветовал Юрмале «искать другие источники дохода». Что кроется под этим глубокомыслием, хоккеист-политик объяснить не захотел (или не смог). А жаль – так хотелось услышать мудрый совет, как и на что переориентировать деятельность города-курорта.  Но увы – как известно, завидев на улице латвийских политиков, Мудрость торопливо перебегает на другую сторону улицы. В чем мы в очередной раз только что убедились…

pravfond.ru

Leave a reply