Соотечественники из Англии и Франции провели совместное заседание КС

В Париже прошло совместное заседание Координационных советов российских соотечественников Франции и Великобритании.

Участники заседания обсудили вопрос о стратегии подачи официального запроса в Еврокомиссию на регистрацию «гражданской инициативы»; в том числе, отстаивать ли русский язык как язык диаспоры в ЕС (число русскоговорящих в Европе оценивается в 15 млн. чел.), или же как язык национального меньшинства (вместе с другими языками меньшинств в Европе).

Председатель КСРС Франции Дмитрий Кошко рассказал гостям о том, как во Франции прошла пробная кампания сбора подписей за признание русского языка официальным языком ЕС, инициированная Союзом русофонов Франции.

Если Союз русофонов Франции считает, что русский язык в Европе – это один из языков общеевропейского общения,  то  депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок придерживается мнения, что русский язык должен быть признан языком национального меньшинства.

Соотечественники  также обсудили вопрос об установлении в Москве памятника погибшим в годы Первой мировой войны. Предполагается, что памятник будет сооружен на народные средства при  участии российского государства.

Принято решение поддержать эту инициативу и от имени КСРС Франции и Великобритании вынести этот вопрос на обсуждение во время Всемирного конгресса соотечестве.

Источник: Русский век

Leave a reply