Соотечественница в Бельгии: «Я получаю письма с угрозами только потому, что я русская»

Конфликт между Украиной и Россией разрастается, и он, по данным Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), уже чувствуется и в их стране.. После крушения самолёта на востоке Украины, русские, проживающие в Антверпене, всё чаще сталкиваются с агрессией в свой адрес.

«Убирайся к чёрту русский бастард!» – один из примеров электронной почты, которую получила недавно жительница Антверпена Ирина. Начиная с конца прошлого года, идёт борьба про-русских отрядов с украинской армией. После крушения самолёта, бои возобновились с новой жестокостью. Лидеры западных стран подозревают Россию в поставке ракеты, которая взорвала самолёт. Из-за этого русскоязычные в Антверпене подвергаются периодическим нападкам. Примеров более чем достаточно.

По словам Ирины Гончаровой, она периодически получает анонимные имейлы с угрозами на фламандском языке (письма лежат в редакции): «Я не знаю этих людей, они пишут не мне лично, а выражают свою злобу просто потому, что у меня русская фамилия. Месть, злоба, конфликт уже давно вышли за пределы Украины, а после падения самолёта, русские стали особенно подвергаться нападкам».

По словам соотечественницы, русские стараются сейчас скрывать своё происхождение и недоумевают, что происходит в этом обществе: «Русскоязычные в Бельгии раскололись на два лагеря – сейчас ты должен по сути выбирать ты против России, или за. Бесконечные споры и выяснения отношений в социальных сетях выливаются в конфликты в реальной жизни. Внутри русскоязычного сообщества сформировалось два жёстких лагеря с двумя полярными мнениями о происходящем в Украине, но для бельгийцев ты остаёшься чёртовым русским из-за которого погиб самолёт, просто потому что ты говоришь по-русски и у тебя фамилия на -ов. В самолёте погибло 6 бельгийцев, несколько из них – из провинции Антверпен. Это ужасно. Теперь и Бельгия почувствовала всю серьёзность ситуации на Украине. Но вместо того, чтобы искать компромисс, все бросаются друг в друга грязью и обвиняют друг друга в происходящем. Все участники конфликта делают слишком мало для мирного урегулирования ситуации».

Слова Ирины подтверждает владелица русского магазина в Антверпене: «Каждое утро жду, что кто-нибудь разобьёт камнем витрину. Каждый день в магазине происходят яростные стычки между украинцами и русскими клиентами. Когда ситуация выходит из-под контроля, приходится вызывать полицию. Конфликт зашёл настолько глубоко, что клиенты уточняют откуда продукты и украинцы не покупают русское, а русские – украинское».

Владелица другого русского магазина добавила, что ей недавно кто-то изрисовал весь фасад магазина дурацкими надписями, направленными против Путина. Их затем поймала полиция, это были подростки, но по словам владелицы: «угрозы, оскорбления это уже не шутки, и не единичные случаи. Власти должны уже что-то начинать делать против этой травли».

Напомним, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников продолжил линию на укрепление и расширение сети центров правовой защиты (ЦПЗ): в прошлом году ЦПЗ были открыты в Абхазии, Бельгии, Грузии, Израиле, Китае и Литве. В текущем году получены заявки на создание центров еще в 11 странах. По линии ЦПЗ оказана бесплатная юридическая помощь более 10 тысячам человек, подготовлено несколько тысяч исков и обращений в судебные инстанции в защиту российских соотечественников. Продолжена финансовая поддержка ЦПЗ в Латвии, Эстонии, Киргизии, Казахстане, Украине, Молдавии, Ирландии.

pravfond.ru

Leave a reply