Союз налогоплательщиков подготовил обзор изменений в законах, связанных в налогами.

 Закон о налогообложении

Законом, принятым Рийгикогу 22 мая 2013 года и в основной части вступившим в силу 1 июля 2013 года, внесены следующие изменения:

  • справку об отсутствии налоговой задолженности выдают в случае долга менее 10 евро (прежде — 15 евро),
  • в случае обнародования налоговой задолженности добавляют и информацию о времени возникновения долга,
  • представленные в письменном оповещении налоговому управляющему данные о добровольном налогообложении не облагаемого налогом оборота (ч.3 ст.16 Закона о налоге с оборота) больше не защищены налоговой тайной, что позволяет, например, покупателю недвижимости или арендатору проверять правильность добавления налога с оборота,
  • изменены правила доставки документов, в числе прочего, уточнен порядок электронной доставки (ст. 531 и 54 Закона о налогообложении),
  • срок давности в назначении налога (в случае умышленного нарушения закона) сократили с шести лет до пяти (ст. 98 Закона о налогообложении),
  • срок давности принудительного исполнения налоговой задолженности сократили с семи лет до пяти, изменили и правила прерывания срока давности (ст.132 Закона о налогообложении, изменение вступило в силу 1 января 2014 года).

Подоходный налог

С 1 января 2014 года изменились правила налогообложения договорных инвестиционных фондов. В связи с этим внесены и уточняющие изменения в общие положения налогообложения простых товариществ и объединений.

  • Если у простого товарищества или иного похожего объединения в соответствии с законами страны нахождения при обложении подоходным налогом нет статуса юридического лица, то действует т.н. принцип транспарентности, согласно которому, доходы объединения присваивают его членам (ч.4 ст.18, ч.11 ст.29 Закона о подоходном налоге).

Эстонский резидент-физическое лицо декларирует часть принадлежащего ему дохода, полученного как в отечественном, так и зарубежном объединении, в качестве дохода, облагаемого налогом в Эстонии.

  • Особый порядок действует в отношении договорного инвестиционного фонда (ч.5 ст.18 Закона о подоходном налоге). Дольщик платит подоходный налог не с учетной прибыли фонда, а налогом облагаются только полученные от фонда выплаты или доход, полученный в результате отчуждения пая.
  • Договорный инвестиционный фонд стал самостоятельным налогоплательщиком в части полученного в Эстонии дохода с недвижимости (ст.312-316 Закона о подоходном налоге).
  • Прекращено налогообложение процентов как дохода нерезидента (ч.7 ст.29 Закона о подоходном налоге).

Размер не облагаемой налогом части пенсии, начиная с 1 января 2014 года, составляет 2520 евро в год (210 евро в месяц) вместо прежних 2304 евро.

Предприниматели, у которых еще есть не распределенная заработанная до 1 января 2000 года прибыль и у кого есть возможность уменьшить подоходный налог, должны в течение 2014 года выплатить дивиденды.

Социальный налог

Месячная ставка социального налога в 2014 году — 320 евро. Соответствующее месячной ставке минимальное обязательство работодателя по социальному налогу — 105,60 евро в месяц. Социальный налог FIE — 316,80 евро в квартал и 1267,20 евро в год.

Накопительная пенсия

В 2014-2017 годы действует платежная ставка в 3% для тех, кто представили соответствующее заявление не позднее 15 сентября 2013 года.

Акцизы

Законом, принятым Рийгикогу 23 октября 2013 года, ограничили освобождение от налогов акцизных товаров, ввозимых из России. Путешественник может безакцизно ввезти топливо один раз в месяц, алкоголь и табачные изделия — два раза в месяц. Изменения вступили в силу 1 декабря 2013 года.

Закон об изменении Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество

Акцизные ставки на алкоголь повышаются в 2013–2016 годах ежегодно в среднем на 5%. К 2016 году водка должна подорожать в среднем на 13% и прочие напитки (пиво, вино, сидр) — на 2–4%.

Акциз на сигареты повысится и в 2014 году на 6%. То есть самая дешевая пачка сигарет будет стоить в этом году примерно 2,70 евро.

Нарвский инфопортал

Leave a reply