Свет: уровень коррупции помогут снизить СМИ и гражданское общество

Тему дня прокомментировал студент Владимир Свет:
Скажу сразу – за свою пока что недолгую жизнь с взятками не сталкивался, таковых не предлагал и не брал (и не предлагали, если честно). Как мне кажется, это связано с тем, что речь идёт в первую очередь о Таллинне, который является самым большим местным самоуправлением Эстонии. Думаю, в других уголках страны ситуация может быть иной.

Неоспорим тот факт, что чем больше местных самоуправлений существует в стране, тем сложнее их контролировать. Связано это не только с тем, что соответствующие органы физически не справляются, сколько с необходимостью многостороннего контроля, который помимо полиции безопасности хотя бы косвенно осуществляет коммерческий сектор, гражданское общество, уездные управы. С этой точки зрения административная реформа видится серьёзным шагом в сторону большей прозрачности властей и более строгого контоля за местными самоуправлениями.

Надо также понимать, что в крохотных волостях подчас избежать коррупции, или как минимум конфликта интересов, практически невозможно, так как должностные лица могут состоять одновременно и в административных, семейных, деловых и родственных отношениях как между собой, так и с немногочисленными жителями городков и деревень. Чем меньше людей, тем больше перекрёстных и подчас взаимоисключающих связей. Угроза подобного рода коррупции также может быть уменьшена посредством увеличения количества жителей посредством административной реформы.

Конечно, и в Таллинне периодически выявляют факты коррупции. Они предаются огласке, возбуждаются уголовные дела, чиновники и политики вынуждены брать на себя ответственность. Однако это как раз признак того, что здесь работает система как правового, так и политического контроля, отсутствие которой заставляет нас думать, что коррупция есть только в больших городах. Таким образом, пристальное внимание СМИ и гражданского общества к тому, что происходит в других городских и волостных управах может само по себе помочь уменьшить уровень коррупции на местах.

Leave a reply