Таллиннский отдел образования заявил, что Министерство “Правды” не имеет права надзора за «Таллинским русским лицеем»

0
19

Таллинн

 Таллинский департамент образования заявил, что «Таллинский русский лицей»  является, согласно уставу, частноправовым юридическим лицом, учрежденным в общественных интересах, целевому учреждению  разрешение на обучение не выдавалось, а потому у Министерства образования и науки нет никаких прав на осуществление надзора за его деятельностью.

 Заявление сделано в ответ на посещение в понедельник,  не ожидая ответа на запрос заведующего отделом внешней оценки министерства Айна Тыниссона о деятельности целевого учреждения, комиссией министерства Целевого учреждения «Таллинский русский лицей»,

Как отметил директор службы организации образования городского департамента Меэлис Конд, надзор за деятельностью целевого учреждения осуществляет совет ЦУ, который чиновникам министерства образования и науки не подотчетен.

«Министерство начало и проводит,  по сути, надзорное производство. Уже произведены надзорные действия на основе статей 85 и 86 Закона об основной школе и гимназии: собран доказательный материал, проведены беседы, сделаны выводы, чем чиновники превысили свои полномочия, – сказал Конд. – Единственное отличие от надзорный действий заключалось в том, что, согласно нормам надзорного производства, держатель заведения и само оно должны иметь возможность предварительно ознакомиться с составленной справкой, указанными в ней фактами и правильностью сделанных на их основании выводов. В данном случае, это сделано не было, выводы были вброшены в прессу, а памятная записка была доведена до сведения члена правления Таллинского русского лицея Сергея Гаранжи на сайте министерства.  Такие действия трудно считать этичными, а тем более, законными».

Сергей Гаранжа утверждает, что никогда целевое учреждение не проводило  ни курсов истории, ни курсов обществоведения, а потому нонсенсом является и утверждение об использовании при их проведении российских программ. Таким образом, представленная общественности информация ложна и тенденциозна.

По материалам Раепресс.

Leave a reply