Тандем с южноэстонским акцентом

IMG_9848На Юге Эстонии, неподалеку от Отепя завершил свою работу летний молодежный лагерь «Тандем», организованный Таллиннским Институтом Пушкина при поддержке Фонда «Русский мир».Участникам пришлось написать мотивационные письма и пройти конкурсный отбор. В лагерь приехали не только русскоговорящие дети, но и эстонцы, желающие подтянуть свой русский язык, больше узнать о русской культуре, истории, традициях. В итоге в лагере оказалось три десятканаиболее мотивированных ребят. В течение семи дней  молодые люди  занимались языками, участвовали в конкурсах и интеллектуальных играх, обсуждали серьезное кино, занимались спортом. Своими впечатлениями о лагере поделился участник проекта Олег Банкетов, Таллиннская Тынисмяэская реальная школа.

Следует начать с того, что сам я к поездке в лагерь, о котором пишу эту заметку, отнёсся довольно скептически. Меня не удивить – наверное, так я думал. Да и тем более, это ведь всего немного летних дней, хоть и бесплатных, но что тут может быть особенного?..

Себя похвалить не трудно

Отправить заявку (она состояла из данных участника и мотивационного письма) было не трудно, ведь что может быть легче, чем себя похвалить? Прошел месяц, и я уже практически позабыв о своих планах на начало августа, вдруг обнаружил себя в списке участников на одном из интернет-порталов.

Лагерь был недалеко от Отепя, в местечке под названием «Видрике». Несмотря на то, что был автобус, многие добирались и «семейным» транспортом. Некоторые даже на своих авто.  Ребята съезжались из всей Эстонии: Таллина, Пярну, Маарду, Тарту, Нарвы, Кохтла-Ярве и других городов.

Место поразило красотой

Первое впечатление было самое наилучшее, место поражало своей красотой. Это был однозначный плюс лагеря. Сам «дом отдыха» (в дословном переводе с эстонского «Vidrike Puhkemaja») находится на берегу большого озера, и состоит из трех основных зданий, не считая хозяйственные пристройки. Разумеется, все со вкусом сделано и оформлено в  современном деревенско-рубленом стиле.

Парней и девушек разместили по двум домам отдельно, и количество людей в одной комнате варьировалось от двух до пяти.  К слову, девушек было больше где-то на треть. А по возрасту люди были от 15 до 19 лет.

Суть «Тандема» заключалась в том, чтобы участники практиковали русский и эстонский языки (потому лагерь и был назван «Тандем») стали подкованными ораторами, узнали больше об истории России, ее традициях, обычаях, нравах. Ну, а основная тема лагеря – журналистика. С нами проводились мастер-классы и мы делали отрядные газеты.

Либеральная зарядка

Каждый лагерь был поделен на два отряда, всего в двух лагерях вместе было примерно четыре десятка человек, включая вожатых. Было приятно увидеть в вожатых Катю Майзик и Эдгара Латушкевича  – бывших учеников нашей школы. Да и, вообще, из участников я знал также человек пятнадцать.

Следует также отметить питание, оно было трехразовым и я бы назвал его потрясающим: еда была разнообразной (она ни разу не повторилась) и очень вкусной. А из напитков всегда был на выбор кофе, чай или морс.

Каждый день начинался с либеральной зарядки. Либеральной потому, что, как правило, было три на выбор: вариант «а» – делать зарядку с физруком Вовой; вариант «б» – делать зарядку самому (разминая то, что тебе надо, но под присмотром), и вариант «в» – бег в группе. Все  три зарядки длились по 20-25 минут, а после было еще 30 минут на душ перед завтраком.

Мероприятия с изюминкой

После завтрака в «Тандеме» был урок русско-эстонского языка. Между всеми мероприятиями, в среднем, был перерыв по тридцать минут. А после обеда каждый день был какой-то интересный мастер-класс. Например, это были два мастер-класса от репортера газеты МК-Эстония Эльвиры Вейзгейм о том, как делать газету в целом и также о репортаже как жанре – отдельно. Также был мастер-класс профессора Андрея Красноглазова о риторике и ораторском мастерстве, а еще мне запомнился рассказ студентки Сельскохозяйственного  университета Вероники о студенческой жизни и особенностях профессии и обучения. Также мы узнали много нового о возможностях получения образования в России.

Как правило, мастер-классы были довольно продолжительными, а после них следовало спортивное мероприятия с изюминкой. Спорт был практически любой, иногда был даже выбор. Например, это мог быть футбол, волейбол, баскетбол, игра в мафию или даже уроки самообороны (довольно интересные, кстати). Ну, а после этого начиналось самое интересное, а  точнее желанное  – купание в озере: как только спортивное мероприятие заканчивалось, почти все воспитанники лагерей  бежало на маленький деревянный пирс, чтобы с разбегу сигануть в теплую воду.

После купания был ужин (как правило, особенно вкусный), а после – вечернее мероприятие, которое всегда заключалось в соревновательном моменте: например, «Что? Где? Когда?», «Кто хочет стать миллионером?», «Угадай мелодию», «Брейн-ринг»… Как видно из вышеперечисленного списка, мероприятия, в основном, были интеллектуальные, хотя и вопросы были из разных сфер, в том числе, из спорта и музыки.

Дни были очень насыщенными. Поэтому мне не показалось, что я хотя бы чуть-чуть отдохнул. Но время проходило не зря, а это – главное. О лагере у меня остались очень хорошие впечатления: нескучные занятия, отличное место, вкусная еда, приятные люди и многое другое – вызывает у меня желание поехать туда ещё раз следующим летом. Эту неделю в августе я провёл с пользой и не жалею об этом.

 rma.ee

Leave a reply