Три в одном для таллиннского избирателя

Заявление лидера Социал-демократической партии Эстонии Свена Миксера о том, что после осенних выборов в местные органы власти «не возникнет такой ситуации, при которой социал-демократы вошли бы в правящую коалицию с Центристской партией» создало ситуацию, на которую столичным избирателям стоит обратить особое внимание.

Расклад сил в Таллинне таков, что лишь четыре партии реально могут претендовать на прохождение в горсобрание. При этом совершенно очевидно, что Центристская партия наберет на выборах большинство голосов. Таким образом отказ СДПЭ от сотрудничества с центристами означает, что социал-демократы ради власти готовы к союзу с реформистами и ИРЛ (что весьма странно учитывая то, как рознятся идеологии социал-демократов и этих правых партий, исповедующих совершенно другие ценности).

При этом Социал-демократическая партия активно ищет пути к русскоязычным избирателям, прекрасно понимая, что без их голосов прийти к власти в столице будет крайне сложно. Возникает вопрос – а какой резон для русскоязычных таллиннцев голосовать за социал-демократов, ведь каждый голос, отданный за СДПЭ – это, исходя из заявления Свена Миксера, голос за приход в Таллинне к власти коалиции в лице партии Реформ, Союза Отечества и Республики и СДПЭ.

Безусловно, сами социал-демократы заверяют, что голоса, отданные их партии, пойдут только за них, но это не более чем красивая фигура речи. На деле таллиннский избиратель, отдавая голос за СДПЭ «в нагрузку» получает еще и националистов из ИРЛ и либералов из партии Реформ. Как говорится в известном рекламном слогане – три в одном. Только насколько такой «бонус» действительно нужен таллиннцам вообще и русскоязычным избирателям в частности?

Ведь коалиция (а без ИРЛ и партии Реформ социал-демократы, отказавшись от сотрудничества с центристами, к власти в Таллинне прийти не смогут) означает компромисс между партнерами. Учитывая, как относятся к проблемам русскоязычного населения партии входящие в правительство страны, не трудно понять, чьи интересы в ходе возможных коалиционных переговоров, будут принесены в жертву в первую очередь. Трудно представить, что ИРЛ и реформисты будут, к примеру,  заинтересованы в решении проблемы сохранения русскоязычного гимназического образования, чтобы там не обещали и не предлагали в этой области социал-демократы перед выборами! Это не более чем слова с учетом того, кого СДПЭ видит своим партнерами по коалиции.

Впрочем, насколько СДПЭ действительно готова решать проблемы русскоязычного населения – вопрос достаточно спорный. Кончено, всегда можно вспомнить сказать, что «мы не делим наших избирателей по национальному признаку», но это не более чем форма политической вежливости. По крайне мере в ряде областей у русскоязычных жителей нашей страны есть конкретно выраженные специфические проблемы, требующие особого подхода.

Яркий пример – сохранение гимназического образования на русском языке. По этой крайне важной проблеме социал-демократы уже несколько лет не могут сформулировать четкую позицию. Достаточно вспомнить поведение фракции СДПЭ в таллиннском горсобрании, когда обсуждались ходатайства ряда столичных гимназий о сохранении русского в качестве языка обучения. Даже на уровне комиссии соцдемы были против, а видный политик этой партии Катрин Сакс и вовсе заявила, что поддержка русскоязычного образования разжигает национальную рознь. Спустя же почти год после того отказа, депутаты парламента от СДПЭ вдруг озадачились тем, что надо конкретизировать условия, на которых правительство рассматривает ходатайства школ. Это подается как вклад в сохранение русскоязычного образования, при этом совершенно упускается из виду, что на уровне города те же соцдемы эти ходатайства не поддержали.

Подобная манера поведения вполне понятна – уклоняясь от принятия решения, партия не берет не себя ответственность и пытается выглядеть красиво в глазах всех возможных избирателей. Вопрос только в том, насколько нужна у власти партия, которая годами вырабатывает позицию по актуальным, жизненно важным вопросам и бесконечно маневрирует, уклоняясь от конкретных решений. Ведь руководство городом подразумевает под собой умение принимать решения гораздо быстрее!

Похожим образом ушли соцдемы от ответстенности и при принятии решения о введении в Таллинне бесплатного общественного транспорта. Депутаты горсобрания попросту отказались участвовать в голосовании. Вполне возможно, что такую выгодную тактику своим нынешним однопартийцам подсказал бывший реформист Сергей Иванов, который в бытность депутатом Рийгикогу избегал участия в голосовании по законопроектам, определившим в дальнейшем судьбу памятника на Тыннисмяги. (Кстати, весьма странно, что выступающие за высокие моральные ценности социал-демократы до сих  пор не высказались относительно ситуации с пропажей экспонатов из Русского музея в то время, когда им руководил соцдем Сергей Иванов.)

К слову, Сергей Иванов – лишь один из представителей достаточно пестрой компании политиков нашедших себе убежище в СДПЭ. За последние несколько лет социал-демократы приняли в свои ряды и перебежчиков из Народного союза, и политических банкротов из Русской партии, и заключили союз с объединением Демократов, которые получили свои депутатские мандаты от избирателей Центристской партии, а оказавшись в теплых креслах депутатов Рийгикогу и европарламента внезапно «политически прозрели».

Таким образом, таллиннскому избирателю определяясь осенью со своими политическими предпочтениями надо за красивыми обещаниями социал-демократов видеть, какие силы реально могут прийти к власти в городе вместе с ними и что конкретные политики в действительности хотят решать –  проблемы города или свои личные.

 

Ольга Иванова

Старейшина Ласнамяэ

Leave a reply