Университеты могут закрыть многие учебные программы для заочников

С осени этого года университеты не могут принимать на более мягких условиях даже тех студентов, которые согласны самостоятельно платить за свою учебу. Для Тартуского университета (ТУ) это означает закрытие многих учебных программ в Открытом университете.

С осени все студенты, принятые в университет на эстоноязычное обучение с полной нагрузкой, должны учиться бесплатно. Платные учебные программы на эстонском языке открывать нельзя, поэтому университеты теряют интерес к дистанционному обучению студентов, передают радионовости ERR.

Прошлой осенью в Тартуский университет зачислена почти 1000 студентов на т.н. дистанционное обучение в Открытый университет. Почти 700 студентов платят за учебу самостоятельно, обучение остальных оплачивает государство.

Однако уже с этой осени количество поступающих на дистанционное обучение студентов значительно снизится, потому что университет больше не имеет права выставлять обучающимся с полной учебной нагрузкой студентам счета.

Если осенью 2012 года в Открытом университете ТУ можно было выбирать среди 30 учебных программ, то теперь остается лишь 15. Большая часть программ дистанционного обучения открывается в колледжах ТУ. В Тарту можно будет дистанционно изучать  юриспруденцию, коррекционную педагогику и педагогику профессионального обучения. В рамках этих учебных программ студент должен посещать лекции одну неделю в месяц, остальное время он учится самостоятельно.

Проректор Тартуского университета по учебной части Мартин Халлик говорит, что университет непременно постарается сохранить удобные возможности обучения для работающих студентов.

Таллиннский университет планирует сохранить субботнее обучение, объясняя это тем, что форма обучения должна подходить студентам, а не университету. «Значительно сокращать дистанционные программы не планируется. Считаю, что дистанционное обучение в принципе может заменить экстернат», – сказал академический проректор Таллиннского университета Прийт Рейска.

Руководитель отдела высшего образования Министерства образования и науки Март Лайдметс заявил, что в интересах государства прекратить в университетах различное отношение в студентам. Если до сих пор на бесплатные места и дневное обучение студенты принимались на основании жестких правил, то в Открытый университет можно было попасть формально.

«Весь процесс реформы высшего образования ни в коем случае не направлен на то, чтобы уменьшить возможности получения высшего образования. Принципиальное изменение будет заключаться в том, что университеты не смогут еще до поступления к ним студентов решать, как и в какой форме те будут учиться. Решать будут студенты, поступившие в университет на одинаковых условиях», – сказал он.

Rus.err.ee

Leave a reply