В эстонской политике появится новая партия

НКО Vaba Isamaaline Kodanik (VIK) и объединение Parem Eesti (PE) в субботу пришли к соглашению об учреждении новой партии. Процесс формирования партии начнется в феврале.
Об этом сообщил председатель VIK Андрес Херкель, по словам которого, стороны были единодушны в том, что политическая система Эстонии нуждается в новой энергичной силе, которая изменила бы стиль ведения политики и побудила остальные партии откорректировать свою деятельность. Херкель отметил, что Эстонии необходима более открытая политическая конкуренция, чем та, которую может предложить обществу нынешняя четырехпартийная система.

“Мы считаем, что все предшествующие гражданские инициативы – “Ледовый погреб”, “Народное собрание”, “Хартия” – исчерпали себя, о них ничего уже больше не слышно. Значит, пора делать следующий шаг. Мы считаем своей важнейшей целью восстановить в обществе пошатнувшееся доверие к своему государству. Политикам пора взглянуть в зеркало и не считать, что общественность глупа”, – сказал Херкель.

Председатель РЕ, предприниматель Маарио Лаас отметил, что у сегодняшних партий в Эстонии нет четкого представления о том, каким должно быть будуще страны, чтобы люди в Эстонии могли жить счастливо и были уверены в том, что с их мнением считаются.

“Для того, чтобы выйти из нынешнего состояния кризиса, нужны четко сформулированные идеи, какой нам представляется Эстония через 50 и через 100 лет”, – добавил Лаас.

В рядах НКО VIK состоят около 300 человек, в октябре 2013 года они участвовали в местных выборах в рядах различных избирательных союзов.

В объединении РЕ фиксированного членства нет, его участники ведут активный диалог с гражданскими организациями и организуют мероприятия по созданию общеэстонской сети РЕ.

Инициативная группа по созданию новой партии будет зарегистрирована в феврале как новое некоммерческое объединение, решили в субботу участники совещания.

Столица

 

Leave a reply