В этом году кражи велосипедов приобрели колоссальные масштабы

0
26

С приближением лета все чаще жертвами злоумышленников становятся велосипедисты, передают “Новости Эстонии”.

И остановить воров весьма трудно – они не боятся видеокамер, а специальные замки и тросы для профессионалов не являются серьезным препятствием. Свидетели тоже не помеха, ведь, как показывает практика, на человека с кусачками, который крутится у велосипеда в людном месте, прохожие не обращают особого внимания.Считается, что вид этого преступления берет свое массовое начало из европейской велостолицы Амстердама. Там воришки украденные велосипеды, попользовавшись, сбрасывают в каналы. Но печально то, что при всем богатстве Нидерландов зачастую велосипеды там проще, чем покупаемые жителями нашей страны. А ведь многие велосипеды, особенно горные, могут стоить как подержанный автомобиль.

Полиция предупреждает, что в этом году похищение велосипедов приобрело стихийный характер. Наибольшее число украденных велосипедов зафиксировано в Харьюском уезде. Так, Пыхьяская префектура уже приняла 75 заявлений о кражах, из которых 60 были в Таллинне, а это почти на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

“Головной болью полиции каждой весной становится похищение велосипедов, когда люди достают их своих кладовок, – говорит Райнис Синикас, руководитель службы превенции делопроизводств Ида-Харьюского отделения полиции. – Зачастую хозяева сами же и упрощают работу для вора, оставляя велосипеды около подъездов, в надежде быстро вернуться. Похищаются велосипеды и из современных домов с застекленными лестничными площадками, поскольку с улицы их великолепно видно”.

Те, кто уже научен горьким опытом, знают, что стандартные замки для жуликов – работа на пять минут. А цепь хоть и действенная мера, но уж больно неудобная – мало кто станет возить с собой несколько килограммов железа. Словом, обезопасить себя от потери этого транспортного средства крайне сложно. Но полиция не дремлет и нередки случаи, когда велосипеды все же отыскиваются.

“При покупке велосипеда необходимо сохранить его документы, где будет записан номер рамы, – сказал Райнис Синикас. – И если ваш велосипед украден, придите в полицию и напишите заявление, указав номер. Для нас впоследствии это упростит идентификацию, если велосипед будет найден, например, на месте преступления”.

Стражи порядка рекомендуют при покупке велосипеда с рук потребовать у продавца документы на него, уточнить причины продажи, и если очевидно, что велосипед продается по цене ниже рыночной стоимости, спросить напрямую, не ворованный ли он.
Ведь нередки случаи, когда воровство велосипедов перерастает в настоящий теневой бизнес. А, как известно, покупка украденных предметов приравнивается к преступлению.

Leave a reply