В Латвии отстаивают обучение на русском языке

 Группа общественных деятелей Латвии обратилась к высшим должностным лицам Латвии с просьбой сохранения и развития образования на русском языке. Они призывают правительство не переводить школы нацменьшинств на государственный язык обучения, сообщает Русская община Латвии.

В открытом письме говорится, что в государстве, где 38% жителей используют русский язык, как основной язык семьи, нет действия, более способствующего дезинтеграции общества, чем непрекращающиеся попытки ликвидации существующей десятки, если не сотни лет развитой системы школьного образования на русском языке.

Для обеспечения стабильного существования многонационального общества Латвии авторы обращения призывают – исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства всяческие упоминания о планах ликвидации образования на русском языке, а также восстановить систему подготовки педагогов для русских школ.

Авторы письма напоминают, что в содержании системы образования участвуют и русскоязычные налогоплательщики. В связи с этим активисты требуют исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке и возвратиться к полному преподаванию на русском языке с углубленным изучением латышского языка как отдельного предмета.

В то же время советник министра образования и науки Латвии Дидрис Шембергс заявил «РСН», что в Латвии русский язык останется только как школьный предмет. При этом вопрос о ликвидации школ национальных меньшинств никогда не ставился.

«Единое общество – залог процветания любого государства. Поэтому обучение в школах производится на двух языках – родном и государственном», — заявил Шембергс.

Обучение в школах и детсадах на латышском языке связано с интеграцией стандартов Евросоюза в латышские образовательные учреждения. «Русский язык, как и польский и украинский, останется после 2015 в детских садах и школах как предмет», — заключил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в Риге прошел пикет в защиту образования на русском языке, который организовал Союз русских Латвии. В мероприятии участвовали около 200 человек. Участники пикета выразили протест против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что все государственные школы будут переведены только на латышский язык обучения.

Сейчас в латвийских школах нацменьшинств 60% учебных предметов преподается на госязыке, 40% — на языке нацменьшинств. Материалы централизованных выпускных экзаменов готовятся на латышском языке, но сдавать их можно также на языке обучения.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

 

Leave a reply