Врач: появилась надежда на лечение сложных случаев туберкулеза

0
20

После перерыва в 45 лет в Эстонию одновременно поступили два совершенно новых препарата, которые в клинических условиях показывали хорошие результаты лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. С помощью новых препаратов в год можно будет помочь примерно 50 пациентам, страдающим от медикаментозной резистентности.

«В 2014 году были зарегистрированы 246 случаев туберкулеза, из которых 206 являлись первичными», – рассказал заведующий туберкулезным отделением легочной клиники Тартуского университета Манфред Данилович.Он отметил, что пик заболеваемости пришелся на 1997-1998 годы, когда в Эстонии зарегистрировали 50 случаев на 100 000 человек. К сегодняшнему дню число снизилось до 16-18, что совсем немного превышает средний показатель по Европе.

В Эстонии туберкулез распространен значительно меньше, чем на территории других постсоветских стран. Его смогли остановить благодаря агрессивному вмешательству со стороны государства в конце 90-х и сотрудничеству легочных врачей с другими специалистами. Согласно данным анализа Европейского центра профилактики и контроля инфекционных заболеваний (ECDC, 2015), в Латвии и в Литве число туберкулезных больных по-прежнему в два раза больше, чем в Эстонии.

Хотя общий уровень заболевания туберкулезом в последние 10-12 лет снижался, проблемой для Эстонии является большая доля пациентов с медикаментозной устойчивостью.

Среди стран Балтии по этому показателю Эстония находится на первом месте.

Среди первичных случаев заболевания резистентность к лекарствам обнаруживают у 17-20% пациентов, в прошлом году такой диагноз поставили 31 человеку, и в процентном отношении их доля могла увеличиться, поскольку общее число больных уменьшается. В Латвии этот показатель составил 11%, в Литве – 14%, а в Скандинавии 0,5 – 1%.

«Я не могу назвать точную причину, почему в Эстонии так много пациентов, устойчивых к лекарствам, но, скорее всего, это связано с периодом 20-30-летней давности, когда развалилась советская система здравоохранения, усугубились экономические проблемы, безработица и проблемы с алкоголем, которые дают о себе знать до сих пор», – объяснил доктор Манфренд Данилович, который уже 15 лет является экспертом ВОЗ по вопросам лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Европе.

Сейчас опасные бактерии распространяются в обществе воздушно-капельным путем. «Также играет роль и большое количество зараженных ВИЧ в Эстонии – туберкулез, как известно, чаще всего является причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных», – добавил доктор.

В результате государственного тендера, проведенного в 2014 году, с нынешнего года в список льготных лекарств внесли первый инновационный препарат Sirturo, в котором действующим веществом является бедаквилин. Поскольку пациенты в Эстонии уже принимали участие в клинических исследования этого медикамента, сюда лекарство доставили раньше, чем в большинство стран Европы. Второй новый препарат Deltyba, с действующим веществом деламанид, еще ждет внесения в список льготных лекарств, однако в качестве гуманитарной помощи его передали уже пять пациентам.

«Более чем за 45 лет на мировой рынок не было выведено ни одного нового лекарства от туберкулеза,

но сегодня появилась надежда на быстрое излечение страдающих от резистентного туберкулеза, – отметил Данилович. – В Эстонии мы начали лечение с помощью этих препаратов, и видим первые результаты. Старания и надежда велики, но окончательные выводы можно будет сделать только спустя 2-3 года».

Кроме того, с помощью добавления новых лекарств в схему лечения надеются существенно сократит его срок и уменьшить необходимость госпитализации, что сделает лечение пациентов более удобным. Клинические исследования показали, что риск заразности больных уменьшается и исчезает примерно за 2 месяца. Это означает, что больные смогут быстрее вернуться к своей повседневной жизни.

У здорового человека риск заразиться, столкнувшись с бактерией туберкулеза, составляет всего 5-10%, а у ВИЧ-позитивных эта вероятность выше 50%.

«В целом, то, заболеет человек или нет, определяет иммунная система, качество жизни и питания, влияние стресса, в том числе и эмоционального, – объяснил доктор Данилович. – Речь уже давно не идет о болезни асоциалов: по статистике, треть больных – это обычные люди, треть – группа риска (ВИЧ-позитивные или асоциалы), и треть – люди с ослабленным по другим причинам иммунитетом, например, пожилые или страдающие от серьезных заболеваний».

http://mke.ee/zdorovje/vrach-poyavilas-nadezhda-na-lechenie-slozhnykh-sluchaev-tuberkuleza

Leave a reply