Вслед за русскими гимназиями на эстонский переводят и основные школы

233Русские гимназии на эстонский уже перевели, программа по переводу всех профтехов на государственный язык имеется, косвенно ограничивают русскоязычным доступ и к университетскому образованию. Теперь чиновники взялись и за основную школу – уже этой осенью некоторые русскоязычные школьники будут частично учиться на эстонском. Правительство утверждает, что речь идет всего-навсего об эксперименте.

Правительство утверждает, что речи о переходе основных русских школ на государственный язык обучения не идет – проект называют пилотным. Специалисты же хором утверждают, что к этому заверению следовало бы добавить одно маленькое, но важное уточняющее слово – «пока».

Пару недель назад министр образования и науки Яак Аавиксоо встретился с руководителями русских школ – одной из главных тем беседы стало продвижение пилотного проекта по преподаванию на эстонском языке в русских основных школах.

Общественность забеспокоилась – началась ликвидация последнего оплота русского образования, а мы и не заметили?

Тогда консультант министерской службы по связям с общественностью Ассо Ладва поспешил заявить, что речи о переводе основной русской школы на эстонский язык обучения не идет – всего-навсего в ряде школ планируется провести эксперимент, чтобы выяснить, как лучше организовать преподавание на эстонском языке в гимназии.

В течение дня «Столица» выяснит, является ли все это действительно экспериментом, или же началась подготовка к полной ликвидации русского школьного образования.

 

Источник: Столица 

Leave a reply