Закрытие российского рынка может обрушить молочное производство в Эстонии

0
21

Дебютант парламента Мартин Репинский, фермер из Ида-Вирумаа, выразил серьезные опасения по поводу положения своих коллег по молочному производству, передают «Новости Эстонии».

Закрытие российского рынка поставило фермеров Эстонии на самую грань.Среди предвыборных обещаний звучали, в том числе, и заверения в том, что правительство не оставит фермеров в сложившейся непростой ситуации. Дело в том, что рынок молочных продуктов был традиционно ориентирован на восток, но прошлым летом Россия, в ответ на санкции Запада закрыла свой рынок для сельхозтоваров из ЕС. Больнее всего это ударило по граничащим с Россией странам – молочка это не тот товар, который легко продать на другом конце планеты, а европейский рынок и без того насыщен.

При этом, сам Репинский не является сторонником дотирования сельхозсектора. По его мнению, дотации разрушают рынок, создавая предпосылки для неравной конкуренции, но в ситуации, когда те же французские фермеры получают гораздо более высокие дотации, эстонский производитель оказывается без инструментов для сбыта своей продукции. Репинский надеется теперь подойти к решению вопроса с другой стороны – в парламенте он принимает участие в работе эстоно-российской группы, и если внутриполитических инструментов в нашей стране нет, то остается каким-то образом решить вопрос по российским санкциям.

Даже проект Балтийского молочного комбината, который позволил бы всем мелким производителям снизить себестоимость продукции, не может быть воплощен в жизнь раньше, чем через несколько лет. Смогут ли фермеры пережить эти «смутные времена» – Репинский сомневается.

Leave a reply