Злоумышленники похитили мемориальную плиту на могиле советских летчиков

4
34

 

tablitskaЕвгений Капов

Delfi.

 

5 мая Идаская префектура возбудила уголовное производство по статье 149, предусматривающей ответственность за осквернение памяти умершего. Основанием для этого послужило заявление, с которым 5 мая обратился в правоохранительные органы руководитель общественной организации, объединяющей ветеранов войн и труда, а также российских соотечественников города Кивиыли, Саркис Татевосян.

В заявлении в полицию говорится, что ”04.05.2014 года в 12.00 член правления Sõja- ja tööveteranide ning Venemaa kaasmaalaste Kiviõli linnaühing Саркис Татевосян прибыл в деревню Ряза Майдлской волости Ида-Вирумаа для уборки места захоронения погибших советских летчиков. На месте было обнаружено, что памятная гранитная надпись с именами погибших летчиков похищена неизвестными. Просим установить лиц, совершивших данное противоправное деяние, и вернуть похищенную деталь памятника”.

tablitska.2Факт подачи заявления и его содержание порталу Delfi подтвердила пресс-секретарь Идаской префектуры Оля Кивистик.

Напомним, что два года назад в канун Дня Победы в Ида-Вирумаа побывала делегация комитета по делам молодежи Ленинградской области, которую возглавлял заместитель председателя этого комитета Олег Иванов. В составе делегации были также члены поисковых отрядов пограничной с Эстонией Ленинградской области России.

Тогда вместе с Генеральным консулом РФ в Нарве Геннадием Болховитиным и членом правления эстонского военно-исторического клуба Frontline Андреем Лазуриным, гости из России вместе с Сариком Татевосяном побывали на могиле советских летчиков в деревне Ряза. А годом ранее в Ленинградской области изготовили мраморную доску с фамилиями летчиков, которая была укреплена на могильном камне.

Усилиями поисковиков, обнаруживших останки пилотов, были установлены фамилии трех членов экипажа сбитого 25 февраля 1944 года советского самолета Пе-2. Это младший лейтенант Салтыков, лейтенант Михайлов и ефрейтор Малкова. Их имена были высечены на мемориальной плите, которая в канун нынешнего Дня Победы пропала с могильного камня.

 

 

 

4 comments

  1. monuments-ee 7 мая, 2014 at 11:44

    Комментарий на модерацию провисел сутки, попробуем написать его иначе:
    Посмотрел новости на ПБК и понял, что версия устраивает нациков, а так же «активистов». Если есть еще воинские захоронения в Ряса, то засомневаюсь и буду искать документы, а пока есть как есть, экипаж похоронен в Ряса и точка.
    Теперь о вандализме, вот захоронение в Эску:
    http://monuments-ee.livejournal.com/24646.html
    ответственный от Посольства РФ в ЭР просил ничего не делать там, это сделает некий индивидуум, ныне член КСРСЭ.

  2. monuments-ee 6 мая, 2014 at 21:20

    Посмотрел новости на ПБК и понял, что версия устраивает нациков, а так же “активистов”. Если есть еще воинские захоронения в Ряса, то засомневаюсь и буду искать документы, а пока есть как есть, экипаж похоронен в Ряса и точка.
    Теперь о вандализме, вот захоронение в Эску:
    http://monuments-ee.livejournal.com/24646.html
    ответственный от Посольства РФ в ЭР просил ничего не делать там, это сделает некий индивидуум, ныне член КСРСЭ.
    http://3.bp.blogspot.com/-s8X_0oU7LWk/UugbwJyLWPI/AAAAAAAAEQM/2EBi-bdaq8c/s1600/WP_000435.jpg

  3. monuments-ee 6 мая, 2014 at 20:53

    Начну с конца статьи. Может и усилиями поисковиков, но поиск был по архивам. Бумаги есть. Пишу это потому, что знаю, что на сегодняшний день пошли разговоры из “рядов активистов” о том, что это памятный камень сперли.
    В 2012 году была разбита плита павшим в 1941 году красноармейцам. Плиту ставили примерно в тоже время, когда и сворованную в Ряса. Но акт вандализма в Тситре остался незамеченным “активистами” и не очень. “Активисты” в тот год были заняты творчеством, писали доносы, кляузы и лжесвидетельства на меня и моих товарищей.
    Инцидент в Тситре здесь:
    http://monuments-ee.livejournal.com/15149.html

Leave a reply